АР РСО-АланияАгентство развития РСО-Алания

Меню

РСО-Алания: общая характеристика

Административно-территориальное деление.

Республика Северная Осетия-Алания – субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-Кавказского федерального округа (далее – СКФО), включающий в себя 1 городской округ – муниципальное образование город Владикавказ (являющийся административным центром Республики Северная Осетия-Алания) и 8 муниципальных районов: Алагирский, Ардонский, Дигорский, Ирафский, Кировский, Моздокский, Правобережный, Пригородный.

Население.

Численность постоянного населения Республики Северная Осетия-Алания на 01.01.2017 г. составляет 703 262 чел.; плотность населения – 88,05 чел./ кв. км. Городское население составляет 64,2%. РСО-Алания является одним из самых густонаселённых субъектов Российской Федерации, занимая пятое место среди регионов России по этому показателю. Почти половина населения республики (46%) проживает в г. Владикавказе с подчинёнными ему населёнными пунктами. РСО-Алания также является одной из самых многонациональных территорий России: в регионе представлено более 100 национальностей. Самым многочисленным народом являются осетины – 62,7% от общей численности населения. Языком межнационального общения является русский – государственный язык Российской Федерации.

Географическое положение.

Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа и граничит на юге с Грузией и Республикой Южная Осетия, на западе и северо-западе – с Кабардино-Балкарской Республикой, на северо-востоке – с Чеченской Республикой, на севере – со Ставропольским краем, на востоке – с Республикой Ингушетия.

Площадь.

Площадь Республики Северная Осетия-Алания – около 8 000 кв. км. Доля горной части в общей площади территории республики – 62,3% (вместе с Сунженским и Терским хребтами). 4 121 кв. км занимают низменности и равнины: на севере – Ставропольская равнина, южнее – Терский и Сунженский хребты, в центральной части – Северо-Осетинская равнина, на юге – Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа. Высшая точка – гора Казбек, 5 033 м. В горной части республики, севернее Главного хребта, параллельно проходят четыре больших хребта: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый. Хребты разрезаны ущельями, главными из которых являются Дарьяльское, Геналдонское, Куртатинское, Кассарское, Алагирское и Дигорское. Наибольшая протяженность республики с севера на юг – 142,75 км, с запада на восток – 127,50 км.

Климат.

Климат на территории региона – умеренно-континентальный. Важной характеристикой климата РСО-Алания является продолжительность солнечного сияния в течение года: в горной зоне этот показатель колеблется от 1 980 до 2 780 часов. Подобные горно-рекреационные показатели имеют Швейцария, Австрия, Италия.

С севера на юг республики, на протяжении более 100 км, природные зоны сменяют одна другую: степь, лесостепь, буково-грабовые леса, горные степи, сосновые леса, березовое криволесье, карстовая зона, альпийские луга, горная тундра, вечные снега и ледники.

Земельные ресурсы.

Земельные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания представлены большим разнообразием почвенного покрова: горно-луговые почвы, выщелоченные и предкавказские карбонатные черноземы.

Полезные ископаемые.

Наиболее распространенными полезными ископаемыми в регионе являются полиметаллические руды, содержащие, главным образом, цинк, свинец, медь, серебро, кадмий, висмут; на территории республики разведано также 4 месторождения нефти и выявлено несколько перспективных нефтегазоносных площадей.

В республике находится уникальное по своим запасам Боснинское месторождение доломитов. Сырье, добываемое на месторождении, удовлетворяет требованиям предъявляемым к доломитам для металлургии и для стекольной промышленности. Запасы доломитов данного месторождения составляют 70,7% доломитового сырья для стекольной промышленности или 10,2% доломитов для металлургии от общероссийских запасов.

Длиннодолинское месторождение известняков для химической промышленности также является одним из основных месторождений карбонатного сырья в России.

Нерудные общераспространенные полезные ископаемые: в горной части республики расположены месторождения гранитов, кровельных сланцев, мраморов, мраморизованных известняков, доломитов, мергелей, известняков и др. Месторождения песков, глин, песчано-гравийных материалов приурочены к равнинной территории. Имеются значительные запасы сырья для производства базальтового волокна.

Водные ресурсы.

Республика располагает значительными ресурсами поверхностных и подземных вод. Самая крупная река на территории республики – Терек (ее протяженность в пределах Республики Северная Осетия-Алания составляет 169 км). Прочие реки, протекающие по территории субъекта, относятся к ее бассейну, важнейшие из которых – Урух, Ардон, Фиагдон, Гизельдон. Они используются для орошения и служат источником гидроэнергии. Вдоль речных долин проложены дороги, связывающие горные районы и равнинную часть республики.

На территории РСО-Алания также разведаны и утверждены эксплуатационные запасы по 23 месторождениям пресных подземных вод.

Бальнеологические ресурсы.

Большое количество минеральных источников, разнообразных по составу и свойствам, создает объективные предпосылки для развития на территории республики курортно-оздоровительного сектора экономики и для существенного увеличения объемов промышленного розлива столовых и лечебно-столовых минеральных вод. Имеющиеся запасы лечебных глин Лысогорского месторождения, глин-тереклитов позволяют обеспечить сырьем лечебные и санаторно-курортные учреждения региона на долгие годы.

Лесные ресурсы.

Общая площадь лесов на территории РСО-Алания составляет 240,9 тыс. га. Главной лесообразующей породой является бук восточный, занимающий 58,4% площади, затем идет берёза – 9%, граб – 8%, сосна – 5%, дуб – 4,5%, прочие породы – 15,1% (ольха, липа, ясень, ильмовые, редкие и исчезающие породы и др.). Всего в лесах встречается около 175 видов древесно-кустарниковых пород.

Стратегическое значение для России.

Республика Северная Осетия-Алания имеет важное стратегическое значение для России за счет выгодного транспортно-географического положения, так как через ее территорию имеется безопасный прямой выход в Закавказье через Главный Кавказский хребет посредством двух магистральных путей. Первый – участок Военно-Грузинской автомобильной дороги от г. Владикавказа до российско-грузинской границы в Дарьяльском ущелье. Второй – действующий с 1980-х гг. тоннель сквозь Главный Кавказский хребет на Транскавказской автомобильной дороге, которая представляет собой кратчайший путь между европейским центром России и Закавказьем, Турцией и Ираном.

Базовые индикаторы развития