Конкурентные преимущества
Системная оценка конкуренции регионов проводится по семи ключевым направлениям конкуренции: рынки сбыта (конкуренция за потребителя и рынок), институты (конкуренция за предпринимателя, конкуренция за административный ресурс власти), человеческий капитал (конкуренция за человека – трудовой ресурс и личность), инновации и информация (конкуренция за инновации/технологии и за доступ к информации), природные ресурсы (является устойчивым – относительно неизменяемым – фактором развития, связанным с территорией), инвестиции и финансовый капитал (конкуренция за финансовые ресурсы, инвестиции), реальный капитал (конкуренция за размещение активов/производств; влияющие факторы – инфраструктура, сырье).
G1. Рынки
- Богатая и уникальная культура и история осетинского народа, уникальная национальная кухня.
- Наличие известных туристических брендов РСО-Алания.
- Наличие уникальных проработанных туристских маршрутов.
- Высокое качество продукции АПК.
- Высокий уровень диверсификации промышленной базы (машиностроение, приборостроение, металлургия и др.), достигнутый ранее (в советский период); сильные позиции республиканских производителей на рынках цветных металлов), наличие уникальных для России производств в ряде отраслей (приборостроение и производство полимеров).
G2. Институты
- Стабильная политическая ситуация, достаточно высокий уровень безопасности.
G3. Человеческий капитал
- Относительно благоприятная демографическая ситуация.
- Развитая сеть медицинских организаций.
- Относительно высокая обеспеченность медицинской инфраструктурой.
- Наличие известных научно-образовательных центров, развитая система высшего образования.
- Высокая доля занятых с высшим образованием.
- Развитые традиции гостеприимства, глубокие традиции мирного сосуществования различных культур.
- Влиятельная диаспора.
G4. Инновации и информация
- Потенциал развития умной экономики: Владикавказский научный центр РАН и вузы с инновационным потенциалом, наличие исследований и прорывных разработок в области инновационной энергетики (использования различных типов источников возобновляемой энергии) и устойчивого развития горных территорий; практика элитного семеноводства и племенного скотоводства; наличие отдельных инновационных производств в промышленности.
G5. Природные ресурсы и устойчивое развитие
- Благоприятные природные условия для развития диверсифицированного сельского хозяйства.
- Богатые запасы питьевой воды высокого качества.
- Уникальные рекреационные и бальнеологические ресурсы (живописные природные ландшафты, обширные горные территории, ледники, месторождения минеральных вод и лечебных глин), которые могут служить базой для создания конкурентоспособного туристского центра и бальнеологического курорта мирового уровня.
- Лесные ресурсы, достаточные для развития лесной промышленности.
- Водные ресурсы, достаточные для развития рыбоводства.
- Месторождения нерудных полезных ископаемых и отделочных камней, в т.ч. более 70% российских запасов доломитов, используемых в стекольной промышленности.
- Запасы нефти и полиметаллических руд.
- Уникальный гидроэнергетический потенциал, позволяющий в перспективе удовлетворить потребности региона в электроэнергии и обеспечить развитие энергоемких производств.
- Значительный потенциал возобновляемых источников энергии – энергии солнца (значительная продолжительность солнечного сияния) и геотермальной энергии, создающий возможности для устойчивого развития горных территорий.
G6. Пространство и реальный капитал
- Выгодное геостратегическое положение и хорошая транспортная доступность, высокий транзитный потенциал территории («Южный портал России»).
- Возможность сочетания на территории разных видов экономической деятельности: туристско-рекреационной, инновационной, агропромышленной, транспортно-логистической и др.
- Высокая плотность системы расселения и автодорожной сети.
- Наличие современных мощностей для производства спиртосодержащей продукции, алкогольных и безалкогольных напитков.
- Наличие большого количества (около 1,5 тыс.) объектов культурно-исторического наследия (в т.ч. уникальных). Высокая степень обеспеченности населенных пунктов инженерной инфраструктурой.
- Высокий уровень урбанизации. Благоприятные условия жизни в сельской местности.
- Обеспеченность населенных пунктов инженерной инфраструктурой.
G7. Инвестиции и финансовый капитал
- Наличие перспективных инвестиционных площадок для развития АПК, «умной промышленности», туризма и бальнеологии.