АР РСО-АланияАгентство развития РСО-Алания

Меню

Проект «Госпрограммы»

Появление этого приоритетного проекта объясняептся необходимостью «научиться эффективно привлекать государственные деньги, эффективно их осваивать». Поэтому эффект от реализации госпрограмм должен быть прежде всего материальный, а только потом управленческий.
Согласно установленным показателям эффективности, прирост объема финансирования из федерального бюджета в 2018 году увеличится на 10 процентов, в 2019 – на 20% от показателей 2017 года.
Павел Игнатьев: «Анализ государственных программ, в которых принимает участие республика, позволил выявить новые возможности. В 2017 году Северная Осетия участвует в 15 госпрограммах, привлечено 5,1 млрд руб., в 2018 год Проектный офис анонсирует подачу заявок на участие уже в 17 госпрограммах на сумму 9,6 млрд рублей».
В рамках проекта «Госпрограммы» создана «библиотека» из 455 объектов в муниципалитетах, которые являются приоритетными для включения в государственные и федеральные целевые программы. 45 объектов – это больницы, школы, дома культуры – уже имеют проектно-сметную документацию с детальной информацией о степени готовности каждого конкретного объекта. И при возможности они будут включены в соответствующие программы. А внедрение информационно-аналитической системы «Госпрограммы», аналогов которой нет в России, позволит в режиме реального времени отслеживать реализацию приоритетных проектов, получивших федеральное финансирование.
Планы регионального развития должны разрабатываться в тесной связке с федеральной стратегией. При этом надо учитывать перспективы территориальных кластеров и муниципалитетов. Сегодня в результате активного взаимодействия с федеральными органами власти удалось существенно снизить долю софинансирования из республиканского бюджета. Если еще два года назад уровень составлял от 20 до 30% по разным программам, то теперь ситуация изменилась кардинально. 92% от стоимости работ на объекте представляет федеральный бюджет и только 8% – республиканский.