Проектное управление будет внедрено в муниципальных образованиях РСО — Алания

Владикавказ, 30 марта – Проектное управление должно быть внедрено в деятельность муниципальных образований. Такое поручение дал Глава РСО – Алания в рамках Совещания по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления. Методологическую и организационную поддержку в данном вопросе муниципалитетам окажет Агентство развития РСО – Алания, осуществляющее функции центра компетенций Республиканского Проектного офиса.
Агентство развития будет содействовать:
- синхронизации документов стратегического, территориального и бюджетного планирования со Стратегией социально – экономического развития РСО – Алания до 2030 года;
- созданию муниципальных проектных офисов;
- формированию и утверждению муниципальных приоритетных проектов по ключевых направлениям развития региона.
В своем выступлении «Внедрение проектного подхода в деятельность муниципальных образований» генеральный директор Агентства развития РСО – Алания Павел Игнатьев отметил: «Проектное управление предполагает наличие системы, состоящей из четырехступенчатой пирамиды, во главе которой располагается непосредственно руководитель субъекта федерации. На второй ступени пирамиды находится Проектный офис, который формирует и утверждает перечень проектов, имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития республики, назначает кураторов проектов, функциональных заказчиков и руководителей, а также осуществляет последующий контроль реализации проекта. На третьей ступени в пирамиде проектного управления располагаются проектные комитеты и Ситуационный центр, функции которого возложены на Агентство развития РСО-Алания».
Напомним, Республиканский Проектный офис создан указом Главы от 18 августа 2017 года № 223. В состав Проектного офиса входят: Председатель Правительства, вице-премьеры, ключевые министры и руководители муниципалитетов.
Основная задача проектных комитетов — формирование приоритетных программ на основе предложений, поступающих от инициаторов проектов и их формализация в соответствии с рекомендациями Федерального проектного офиса.
В свою очередь, в зону ответственности Ситуационного центра входит мониторинг и корректировка реализации приоритетных проектов, координация действий органов исполнительной власти, участвующих в реализации конкретных приоритетных проектов, обеспечение деятельности Проектного офиса, а также взаимодействие с Федеральным проектным офисом.
В основе пирамиды проектного управления стоят рабочие группы, которые осуществляют непосредственное исполнение мероприятий, необходимых для эффективной реализации конкретных приоритетных проектов.
Разработка Стратегии социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания до 2030 года осуществляется в рамках единой методики оценки и повышения конкурентоспособности региона, разработанной Консорциумом Леонтьевский центр – AV Group.
Стратегия определена на 13 лет (2018-2030 гг.) и предполагает три этапа: (стартовый однолетний и 2 шестилетних, каждый из которых разделен на 2 трехлетних этапа).
При этом раз в три года будет проходить корректировка стратегии, а раз в шесть лет в конце второго и третьего этапов – обновление стратегии. Этапы реализации различаются по условиям, факторам, рискам социально-экономического развития и приоритетам экономической политики Республики Северная Осетия – Алания.
Реализация стратегии планируется по проектному принципу с формированием по восьми основным направлениям приоритетных программ и проектов, проектных комитетов.
Ключевыми направлениями являются: инвестиции, логистика, туризм, новое качество жизни, инфраструктурное развитие.
Проектный комитет представляет собой небольшую мобильную структуру, возглавляемую вице-премьером по соответствующему направлению в Правительстве. Функция комитета-управление соответствующим блоком программ или проектов.
За реализацию приоритетных программ персонально отвечает руководитель программы, который подотчетен проектному комитету.
Дополнительная информация:
Алина Таказова
8916 9912929