В поисках драйвера

Агентство развития РСО-Алания — команда новая, но уже умеющая давать результат. За полгода работы систематизирован инвестиционный портфель республики, подписано 28 соглашений с инвесторами на общую сумму 17 миллиардов рублей. Комфортные условия ведения бизнеса может обеспечить максимальное содействие всех органов исполнительной власти и институтов развития инвестору, считает директор по работе с инвесторами Агентства развития РСО-А Кирилл Ерохин. В интервью газете «Слово» он рассказал, при каких правилах игры бизнес начинает работать в регионе, в каком случае улучшается инвестиционный климат, а также что станет драйвером, который запустит экономику республики.
— Кирилл, еще в прошлом году Вы работали с инвесторами на Дальнем Востоке, за год удалось заключить 180 соглашений, причем начали реально с нуля. Сколько соглашений уже заключено в Северной Осетии и чем специфика наше го региона отличается от дальневосточной?
— Дальний Восток — это девять крупных субъектов Российской Федерации и 30% площади всей территории нашей страны. Сравнивать Осетию и любой субъект на Дальнем Востоке не стоит. Там реализуется некогда новый для России режим — Территория Опережающего Развития (ТОР). В регионе работает механизм для привлечения инвестора, когда по факту он получает «под ключ» всю инфраструктурную систему, коммуникации. ТОР были открыты практически в каждом субъекте Дальнего Востока. Если говорить о результатах работы в Северной Осетии, на сегодняшний день уже подписано 28 соглашений на общую сумму 17 миллиардов 919 миллионов рублей.
По сути, целенаправленную работу непосредственно по подписанию соглашений с инвесторами Агентство начало 1 февраля 2018 года, ранее предпринимались шаги для логичного и своевременного перехода к этому этапу. Первое, с чем мы столкнулись — в республике не было систематизированных данных об уже действующих инвестпроектах. Сейчас в инвестиционном портфеле Северной Осетии более сотни проектов на общую сумму 106 миллиардов рублей, которые реализуются или планируют реализоваться на территории республики. Мы же фактически за три недели подписали 28 соглашений. В планах ближайшего месяца — перешагнуть отметку 60.
— Если говорить об инвестиционной привлекательности республики, какие главные козыри выкладываете на стол инвестора?
— У любого региона есть конкурентные преимущества, заложенные географическим положением, экономическими зонами, законодательной базой и другими факторами. Если говорить о России в целом, то в недавнем прошлом никто бы не подумал, что одним из лидером рейтинга инвестиционной привлекательности станет Калужская область — регион, большую часть которого занимают равнины, поля и леса. Тем не менее, инвестор туда пришел — проведена огромная работа, и результат налицо. В случае с Осетией в первую очередь нужно было сформулировать внятное инвестиционное предложение — бизнес ожидает разговора на понятном ему языке. В республике нет целенаправленных индустриальных парков, как, например, в Татарстане особая экономическая зона Елабуга, однако, мы очень четко сформулировали преимущества по отраслям. В рамках Стратегии социально-экономического развития РСО-А до 2030 года, которая будет представлена общественности уже в марте, выделены приоритетные направления — логистика, промышленное производство, туризм, бальнеология, сектор АПК. Мы сформулировали под каждое направление карточку инвестиционной привлекательности, которая отражает конкурентные преимущества той или иной отрасли.
Например , если взять логистику — республика располагается практически в центре Северного Кавказа, равноудалена от других республик, здесь конечная ветка железной дороги. Фактически работа в логистическом направлении полностью открывает не только рынок Северного Кавказа, но и Закавказья — Турции, Ирана и других стран. Используя различные схемы доставки грузов по железной дороге, создавая перевалочные базы, где груз будет перегружаться на фуры и дальше уходить автомобильными дорогами, можно удешевить стоимость перевозки на 20%. Цифры и экономическая выгода — это язык, понятный бизнесу. Таким образом, мы ведем работу по каждому направлению. Фактически мы объясняем инвестору, почему ему выгодно вложить ресурсы именно в РСО — Алания.
— Гендиректор «Метро» охарактеризовал инвестиционный климат Северной Осетии как «идеальное место для инвестора «, что он имел в виду и насколько Вы с ним согласны? И еще интересно, оправдались его ожидания?
— Гипермаркет «Метро» открылся, значит, как минимум ожидания оправдались. Любой регион, если говорить о его инвестиционной жизни, проходит разные фазы. Возьмем развитые регионы — сначала нет ничего, создаются максимально комфортные условия для входа инвестора — это практически персональное сопровождение, под бизнес строят инфраструктуру. Потом приходит инвестор, один, потом пять, потом уже не пересчитать, появляются новые рабочие места, начинается зарплатная гонка, и тут же стоимость производства для инвестора становится дороже, и его инвестиционный план корректируется. Ульяновск, Калужская область, Татарстан проходили один и тот же путь. Слова генерального директора «Метро» свидетельствуют о том, что Северная Осетия в начальной фазе привлечения инвестиций, и для инвестора здесь открыты все двери. Сейчас он гарантированно получает максимальную поддержку — его будут сопровождать «от и до».
— Если коротко, то что в Вашем понимании «комфортные условия для бизнеса «?
— Так или иначе, любой бизнес сталкивается с рядом административных вопросов, так получение разрешительной документации может занять много времени, что значительно увеличивает инвестиционную фазу проекта и инвестор тратит больше денег. Комфортные условия ведения бизнеса могут быть обеспечены при условии максимального содействия всех органов исполнительной власти региона и институтов развития. Каждый проект — это новые рабочие места, налоги в республиканский бюджет — кислород, необходимый сейчас для жизни региона. Чем понятнее алгоритм работы, тем лучше инвестиционный климат, который по большому счету представляет собой лакмусовую бумажку — насколько комфортно инвестору в том или ином субъекте. Как только бизнес видит открытые правила игры и внятный механизм сопровождения на всех фазах реализации проектов, он начинает работать.
— Сколько инвестиционных площадок в Осетии на сегодняшний день, и какие из них наиболее перспективные?
— Мы собрали своеобразный земельный «банк», более 90 площадок на территории районов республики. Я бы не хотел говорить об отдельных перспективных площадках, потому что один район сильнее с точки зрения привлечения в него инвестиций в сельское хозяйство, другой — привлекательнее по логистике, в третьем — больше возможностей для промышленного производства. Перспективных площадок много, и они выдержаны в логике приоритетных направлений, обозначенных в Стратегии социально — экономического развития.
— Планируется какая-то работа с малым местным бизнесом?
— Она уже ведется. Более того, мы с особой любовью смотрим на малый бизнес, он более мобилен и дает быстрый эффект. Это тот самый драйвер, та свежая кровь, которая запустит экономику. Недавно совместно с Министерством Кавказа было проведено большое заседание по поддержке малого и среднего предпринимательства, от Агентства было заявлено два проекта: «Бесланский пищекомбинат» (ООО «Карагро»), предполагающий строительство консервного завода, и логистическая компания ООО «Грин», нацеленная на создание комплексно-интегрированных логистических систем для обслуживания экспортно-импортных грузопотоков, проходящих через Северную Осетию.
— За время работы какие проблемы бизнеса считаете самыми острыми?
— Не могу выделить каких-то региональных особенностей, все болевые точки одинаковые — время получения тех или иных документов, сроки выделения земель и подключения к инженерным коммуникациям. Инвестор зачастую, прежде чем вложить свой первый рубль, несколько месяцев собирает документацию. Наша задача — упростить и оптимизировать этот процесс.
— Есть ли в разработке у Агентства такие крупные «якорные» инвесторы, как компания «Остров», которая планирует построить в Осетии высокотехнологический комплекс по выращиванию форели?
— Когда мы говорим о таком инвесторе, как компания «Остров», проекте, связанном с форелью, то речь идет не просто о единичном проекте, это фактически перезапуск всей рыбной отрасли республики. Осетия имеет уникальные климатические условия для выращивания форели, которых в принципе на территории нашей страны больше нигде нет. Есть исторические центры, где традиционно разводили эту рыбу, например Карелия, но зимой там производство останавливается — вода замерзает. Учитывая температуру горных рек республики, можно производить форель круглогодично, без пауз. Максимальная мощность проекта — 10 000 тонн форели, больше, чем производили этой ценной рыбы в Советском Союзе на территории республики. Идея амбициозная, для ее реализации все есть, и чем больше будет появляться таких проектов, способных перезапустить целое направление в экономике, тем лучше для Осетии. В том, что Агентство сможет инициировать подобные проекты, сомнений нет.
Источник: Газета «Слово»